对外开放历程回顾

35年的对外开放是一次新的长征,我国从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,逐渐形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。35年的对外开放为我国经济社会发展注入了新的动力和活力,推动了社会主义市场经济体制的建立和完善,促进了中国与世界经济的共同发展。我国的对外开放大体经历了四个发展阶段。

第一阶段:1978-1983年对外开放扬帆起程阶段

1978年,中国共产党十一届三中全会确立了以经济建设为中心、实行改革开放、加快社会主义现代化建设的路线,并明确提出:“在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和先进设备”。1979年,广东、福建两省率先开放,对外经济活动实施特殊政策和灵活措施。1980年5月,中央决定设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,成为我国对外开放的先导示范基地。这4 个经济特区的设立, 是中国对外开放航船开始扬帆起程的重要标志。

第二阶段:1984至1991年以沿海地区开放为重点的探索开放阶段

20 世纪80 年代中期至90 年代初,我国沿海地区对外开放由点到线、由线到面逐步展开,到80年代末期形成了较为完善的沿海开放地带。初步形成从沿海向内地推进的格局。这一时期,我国大力发展劳动密集型出口加工业,为我国经济增长注入了活力。1984 年5 月, 开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14 个沿海港口城市; 1985 年2 月, 分两步开放长江三角洲、珠江三角洲、闽南厦漳泉三角地区和辽东半岛、胶东半岛。1988 年4 月, 党中央和国务院做出重大决定, 设立海南省, 同时兴建我国最大的经济特区———海南经济特区, 并给予了较大的政策倾斜。1990 年4 月, 决定开发和开放上海浦东, 实行经济技术开发区和某些经济特区政策。1991 年, 开放满洲里、丹东、绥芬河、珲春4 个北部口岸。同年, 国务院还相继批准上海外高桥、深圳福田、沙头角、天津港等沿海重要港口设立保税区, 借鉴国际通行规则, 发展保税仓储、保税加工和转口贸易。

第三阶段:1992至2000年对外开放加速向纵深推进和全方位开放格局基本形成阶段

1992年邓小平同志视察南方,提出了生产力标准、三个“有利于”等一系列新的改革开放思想。1994年党的十四届三中全会作出建立社会主义市场经济体制的战略部署,提出“发展开放型经济,与国际互接互补”的新要求。中央决定开发开放上海浦东新区,我国开始在全国范围内全面推进对外开放,实行沿江和沿边开放,推动我国对外开放由沿海向内地纵深推进,进一步形成了全方位的区域开放格局。这一时期,我国实施一系列鼓励扩大开放的举措,贸易结构不断优化,在国际分工序列中的地位上升。1992 年, 邓小平到南方视察并发表了重要讲话。在这些重要讲话精神的指引下, 中央决定采取有力措施, 加速将对外开放推向纵深。中国对外开放出现新的转折点。1992 年, 以上海浦东为龙头,开放芜湖、九江、黄石、武汉、岳阳、重庆6 个沿江城市和三峡库区, 实行沿海开放城市和地区的经济政策。同时, 开放哈尔滨、长春、呼和浩特、石家庄4 个边境和沿海地区省会城市。开放珲春、绥芬河、黑河、满洲里、二连浩特、伊宁、塔城、博乐、瑞丽、畹町、河口、凭祥、兴东13 个沿边城市。鼓励沿边城市发展边境贸易和与周边国家的经济合作。1992 年, 开放太原、合肥、南昌、郑州、长沙、成都、贵阳、西安、兰州、西宁、银川等11 个内陆省会城市。随后几年, 又陆续开放了一大批符合条件的内陆县市。2000 年, 伴随着西部大开发战略的实施, 对外开放进一步扩大到广大西部地区。至此, 全方位对外开放地域格局基本形成。

第四阶段:2001年至2012年对外开放步入历史新阶段

2001年12月11日,经过长达15年艰难而曲折的谈判历程,我国成为世贸组织成员。从此,我国的对外开放转变为在法律框架下,全方位、多层次、宽领域的双向开放,并主动参与国际经贸规则的制定。开放领域由传统的货物贸易向服务贸易扩展; 市场准入的程度进一步提高, 市场环境也随着一系列法律和法规的制定和完善而更加透明和规范; 最惠国待遇、国民待遇等WTO 的基本原则和中国加入WTO 的承诺, 成为中国的对外开放政策所遵循和参照的基本依据。这一阶段是我国35年来对外经济贸易发展最快的时期,顺利渡过了WTO过渡期,综合国力大幅提升,社会主义市场经济体制更加完善,为新世纪新阶段全面参与经济全球化奠定了坚实的基础。

分享到:
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网