市场体系建设历程回顾

构建一个体系完整、机制健全、同一开放、竞争有序的现代市场体系,是建立和完善社会主义市场经济体制的重要内容。我国改革开放35年来大体上经历了从商品市场建设为主,到推进要素市场建设为主的两大历史阶段。商品市场、金融市场和劳动力市场是现代市场体系的核心。现代市场体系是现代市场经济体系的重要组成部分,也是我国社会主义市场经济体系的重要构成内容。中国的改革开放走过了35年波澜壮阔的历程,已经基本建立起社会主义市场经济体制,走出了一条中国特色的社会主义道路。作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,中国市场体系也已基本建立起来,并正在不断完善。35年来市场体系建设显现出明显的渐进性、阶段性特征,纵观市场体系建设的历程,大体可以划分为四个阶段。

第一阶段(1978--1984),市场体系建设的起始阶段

党的十一届三中全会开启改革的序幕,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革率先启动,极大地释放了农村生产力,促使主要农产品产量持续快速增长,在较短时间内解决了城乡居民的温饱问题。随着农产品商品化率迅速提高,国家逐步放开了城乡集市贸易和个体经营(1984年,全国城乡个体户达930.4万户),逐步放开了小商品价格,对部分工业产品实行浮动价格。特别是乡镇企业的崛起促进了商品分销渠道的市场化发展,一些商品专业批发市场应运而生(如义乌、温州、武汉汉正街等)。当然,这一阶段的市场发育仍然是在计划经济体制总体格局未变的情况下展开的,且仅局限于消费品市场领域,但市场体系建设毕竟已经破土而出。

1984年,中共十二届三中全会做出了关于经济体制改革的决定,经济体制改革的重点开始由农村转移到城市。1987年,中共十三大报告提出:新的经济运行机制,总体上来说应当是“国家调节市场,市场引导企业”的机制。这一阶段,以所有权与经营权分离的原则推进国有企业改革,以“调放结合”的原则推进价格改革,开始把生产要素纳进市场体系建设,进一步缩小了计划治理特别是指令性计划治理的范围。

第二阶段(1985--1991),市场体系建设的展开阶段

1984年《中共中央关于经济体制改革的决定》明确了社会主义经济是“公有制基础上有计划的商品经济”的基本认识,经济体制改革重心从农村转入城市。商品价格体系、价格管理体制和价格形成机制改革取得明显进展,出现了政府定价、政府指导价和市场价格等多种价格形式。工业生产资料探索价格“双轨制”,即增量部分以市场价格进入市场流通。1987年9月,党的“十三大”报告中明确提出“加强建立和培育社会主义市场体系”的概念,同时提出“国家调节市场,市场引导企业”的改革路径。但市场体系建设仍有明显的局限性,改革仍主要局限于“增量”部分,市场的发育仍受到计划经济体制的羁绊。

1984年9月,北京市成立了全国第一家股份有限公司——天桥百货股份有限公司,发行了定期三年的股票。随后,“上海飞乐音响股份有限公司”公开向社会发行不偿还股票。1985年1月,上海延中实业公司成立,全部以股票形式向社会筹资。至1990年底,上海共有11家企业进行了股份制试点,其中有7家公司公开向社会发行股票,共有股份380余万股,股本总额2.4亿元。这为后来发展和繁荣股票市场提供了良好的基础。

1990年11月26日,经中国人民银行批准,中国第一家证券交易所——上海证券交易所成立;1990年12月25日,深圳证券交易所成立,这标志着中国证券市场的发育和向现代化资本市场的迈进。

分享到:
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网