中国改革开放的基本历程

1978-2013年,中国发生亘古未有的大变革,改革开放开创了中国特色社会主义,迈开了实现中华民族伟大复兴的历史步伐。

第一阶段:改革开放的起步阶段

(从1978年12月十一届三中全会到1984年9月十二届三中全会)

针对“以阶级斗争为纲”、高度集中的计划经济体制束缚经济发展这一现状,十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,做出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,确定了改革开放的基本方针。1981年党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彻底否定了“文化大革命”,完成了指导思想上的拨乱反正。在这个前提下,中国经济体制市场化改革正式起步。

这一阶段的特点是,以“实践是检验真理唯一标准”的大讨论为契机,展开了一场声势浩大的思想解放运动。正是有了这场思想大解放,一般只需几天时间的研究年度经济工作的中央工作会议,成为为时36天破除沿袭“文革”错误的“两个凡是”思想路线的历史舞台;成为结束“以阶级立场为纲”的错误指导思想,实现“以经济建设为中心”的全党工作重心转移,形成以邓小平为核心的党的第二代领导集体,从而具有划时代意义的十一届三中全会的前奏,并由之为改革的启动做出了思想、政治、组织准备。

这一阶段,改革的基本内容是打破指令性计划的一统天下,逐步引进市场机制,承认市场竞争,确立“计划经济为主,市场调节为辅”,划分指令性计划、指导性计划和市场调节的各自的范围和界限,坚持国营经济的主导地位,发展多种经济形式。

改革率先在农村获得突破。1978年安徽凤阳小岗村农民搞起的“包产到户”,突破农村僵化生产关系的坚冰;同期在四川广汉农村推出的“联产承包”和摘“人民公社”牌子,则是经济改革和政治改革的协调推进。这些体现民众首创精神的改革实践,由于有党中央的及时支持,迅速在全国获得推广,改革于是率先在中国农村取得突破。由于农业生产关系大改善,农业生产力迅速提高,短短一两年时间,中国就结束了食品供给长期严重短缺的局面。有了人民生活的大改善,改革由之获得最为广泛的群众基础。

在城市,进行了扩大企业自主权试点和第一、第二步利改税;实行了基本建设投资的“拨改贷”;进行了第一次机构改革。从开放来说,按照平等互利原则扩大对外经济技术交流,设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,开放了大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等沿海14个口岸城市,作为吸收外资、学习国外先进技术和经营管理方法的视窗,从而打破了过去的封闭和半封闭状态,以一种前所未有的开放姿态融入世界经济发展的大潮中去。

在经济发展方面提出了“两步走”的战略方针,即:从80年代初到20世纪末,前十年国民生产总值翻一番,基本解决人民温饱问题;后十年国民生产总值再翻一番,使人民生活达到小康水平。

第二阶段:以城市为中心的改革深化阶段

(从1984年10月中共十二届三中全会召开到1992年1月邓小平视察南方谈话前夕)

党的十二届三中全会比较系统地提出和阐明了经济体制改革中的一系列重大理论和实践问题,突破了把计划经济与商品经济对立起来的传统观念,确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,为经济体制改革提供了新的理论指导。这一阶段,随着经济体制改革的推进,政治体制改革逐步提上日程。邓小平1980年在中央政治局扩大会议所作的《关于党和国家领导制度的改革》的重要讲话成为“指导政治体制改革的纲领性文件”。1987年10月,党的十三大召开,大会对社会主义初级阶段理论作出了比较系统的阐述;确定了“一个中心、两个基本点”的基本路线;提出了“三步走”的社会主义现代化发展战略;阐述了政治体制改革的方针、内容和实施方案,正式把以“党政分开”为核心的政治体制改革提到议事日程。

以这一系列理论创新为契机,改革开放进入了一个不断深化的阶段。基本内容是确立“有计划的商品经济”的改革目标,实行计划经济与市场调节相结合。改革的重点从农村转向城市;把增强全民所有制大中型企业的活力作为经济体制改革的中心环节,试行厂长(经理)负责制和承包制;发挥中心城市作用,实行“市管县”的体制,部分城市计划单列;开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲地带,建立了海南经济特区和浦东开发区;进行了第二次机构改革;乡镇企业突飞猛进地发展起来。随着改革开放的全面推开,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构逐步建立,为市场经济奠定了基础。

第三阶段:以构建社会主义市场经济体制框架为目标的突破阶段

(从1992年初邓小平南方谈话到2002年11月十六大召开)

1992年年初,邓小平同志视察中国南方武昌、深圳、珠海、上海等地,提出“计划和市场都是手段”的论断和“三个有利于”的判断标准(即有利于社会主义生产力的发展,有利于综合国力的增强,有利于人民生活水平的提高)。邓小平的南方谈话,回答了长期困扰和束缚人们思想的许多思想理论问题,对诸如社会主义本质、三个"有利于"标准、改革是解放生产力、要警惕右但主要是防左等问题,进行了深刻的阐述和概括,深化了对改革开放和建设中国特色社会主义的认识。邓小平的南方谈话是新一轮改革潮的动员令,也为同年召开的中共十四大作了思想准备和理论准备,是把改革开放和社会主义现代化事业推进到新阶段的宣言书。

1992年10月,中共十四大召开,第一次明确提出改革的目标是“建立社会主义市场经济体制”。1993年11月,中共十四届三中全会做出了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了建立社会主义市场经济体制的总体规划和90年代经济体制改革的行动纲领。

1997年9月,党的十五大确立了邓小平理论的指导地位,提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领和我国跨世纪发展的奋斗目标,进一步统一了全党和全国各族人民坚定不移地推进改革开放的思想认识。大会还首次提出“实行依法治国,建设社会主义法治国家”的治国纲领,将“依法治国”确立为执政党治理国家的基本方略, 1999年3月,九届全国人大二次会议将“依法治国”载入宪法,“依法治国”由此从党的意志转化为国家意志。

2002年11月,中共十六大召开,大会确立"三个代表"的指导地位;提出全面建设小康社会的具体目标;提出建设社会主义政治文明,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化,为我国的政治体制改革提出了明确目标。

邓小平的南方谈话和党的“十四大”决议,标志着中国改革开放进入新阶段。按照建立社会主义市场经济体制的要求,促进国有企业建立现代企业制度,不断推进财政、税收、金融、外贸、外汇、投资、价格、流通、住房和社会保障等一系列体制的改革,初步形成了社会主义市场经济体制的基本框架。提出了“依法治国”和“科教兴国”战略。进行了力度较大的政府机构改革,政治体制改革也取得重要进展。对外开放由沿海向内地纵深推进,对外经济、技术合作与交流的规模继续扩大,并抓住经济全球化的发展机遇,完成了加入WTO的过程,由此建立起一个全方位、多层次的对外开放格局。

第四阶段:社会主义市场经济体制的完善阶段

(从2002年11月中共十六大至2012年11月中共十八大召开)

十六大以来,针对经济社会发展中呈现出来的新的阶段性特征,顺应国内外形势的发展变化,站在新的历史起点,提出树立和落实科学发展观等一系列重大战略思想,进一步深化改革开放,转变经济的发展方式,着力推动科学发展、促进社会和谐,全面建设小康社会。

分享到:
Copyright © 2012- 中国改革信息库 All Rights Reserved.  主办单位:中国(海南)改革发展研究院
地址:海南省海口市秀英区长滨东四街1号  邮编:570311
电话:0898-66189093  传真:0898-66258777  Email:info@reformdata.org.cn
建议用IE6以上版本浏览  琼10200862号  手机网